ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПРИКАЗ от 15 ноября 2016 года № 474

14/02/2017

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПРИКАЗ

от 15 ноября 2016 года № 474

Об утверждении Порядка формирования комиссий по расследованию причин аварий в электроэнергетике

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 июня 2016 г. № 525 «О внесении изменений в Правила расследования причин аварий в электроэнергетике в целях оптимизации критериев, определяющих аварии, и регламентации процедур их расследования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 25, ст. 3808) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок формирования комиссий по расследованию причин аварий в электроэнергетике.

Руководитель
А.В. Алёшин

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 января 2017 года,
регистрационный № 45317

Приложение
к приказу Федеральной службы
по экологическому, технологическому и
атомному надзору
от 15 ноября 2016 года № 474

Порядок
формирования комиссий по расследованию причин аварий в электроэнергетике

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 846 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 44, ст. 5243, 2011, № 50, ст. 7385; 2015, № 43, ст. 5973; 2016, № 25, ст. 3808) (далее - Правила).

2. В соответствии с настоящим Порядком в случаях, установленных пунктом 4 Правил, территориальным органом Ростехнадзора формируются комиссии по расследованию причин аварий в электроэнергетике (далее - комиссии).

3. Целью формирования комиссий является расследование причин аварий в электроэнергетике (далее - аварии), а также подготовка актов расследования причин аварий.

4. Комиссии являются коллегиальным органом, формируемым территориальным органом Ростехнадзора.

5. Комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также Правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6. Решение о расследовании аварии принимается не позднее 24 часов с момента получения информации об аварии руководителем территориального органа Ростехнадзора и оформляется приказом о создании комиссии. В случае аварии, произошедшей на территории, подконтрольной двум и более территориальным органам, решение о расследовании аварии принимается руководителем того территориального органа Ростехнадзора, событие на поднадзорном объекте которого привело к аварии.

7. В случае принятия решения о расследовании аварии руководитель территориального органа Ростехнадзора не позднее чем через 9 часов с момента получения информации об аварии подписывает распоряжение о подготовке приказа о расследовании аварии и создании комиссии (далее -распоряжение).

8. Копию распоряжения руководитель территориального органа Ростехнадзора в течение 1 часа с момента подписания направляет в Управление государственного энергетического надзора и в оперативно-диспетчерскую службу Ростехнадзора посредством электронной, факсимильной и иных средств связи.

9. В случае принятия решения о расследовании аварии и решения о необходимости включения в состав комиссии уполномоченных представителей федеральных органов исполнительной власти и организаций, указанных в пункте 11 Правил, территориальный орган Ростехнадзора (не позднее трех часов с момента подписания распоряжения) уведомляет об этом посредством электронной, факсимильной и иных средств связи соответствующие федеральные органы исполнительной власти и организации.

10. Федеральные органы исполнительной власти и организации, в адрес которых направлены уведомления о формировании комиссии, в течение 12 часов с момента направления уведомлений сообщают в территориальный орган Ростехнадзора сведения о предлагаемых для включения в состав комиссии уполномоченных представителях (не более двух) либо информацию об отсутствии предложений.

11. Комиссия состоит из председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и иных членов комиссии.

12. Число членов комиссии определятся руководителем территориального органа Ростехнадзора.

13. При невозможности выполнения членом комиссии своих обязанностей федеральные органы исполнительной власти и организации, направившие его в состав комиссии, в течение 24 часов обязаны сообщить о данном факте в территориальный орган Ростехнадзора, осуществляющий расследование аварии, с одновременным представлением предложения о новом уполномоченном представителе в состав комиссии.

14. Внесение изменений в состав комиссии оформляется приказом руководителя территориального органа Ростехнадзора, принявшего решение о расследовании аварии и создании комиссии.

15. Приказ руководителя территориального органа Ростехнадзора о расследовании аварии и создании комиссии не позднее 48 часов с момента получения информации об аварии доводится до уполномоченного органа в сфере электроэнергетики, членов комиссии, собственника, иного законного владельца либо эксплуатирующей организации объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, на которых произошла авария.

16. В случае создания комиссии для расследования технологических нарушений в работе электротехнического оборудовании атомных станций, соответствующих критериям, указанным в подпунктах «в(2)>> и «ж» - «н» пункта 4 Правил, а также при расследовании аварий с участием электротехнического оборудования атомных станций, члены комиссии должны иметь допуск к государственной тайне.