ОЛИВИН УЦ
698 720 049
Главное
За отсутствие производственного контроля деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток
Все организации обязаны разрабатывать программу производственного контроля до того, как начнут деятельность
Роспотребнадзор подвел статистику: одно из главных нарушений — отсутствие программы производственного контроля. Она обязательна даже для офисов: производственный контроль должны проводить все организации и предприниматели (ст. 11, 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях — их руководители.
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В этом случае проверяющие могут выписать штраф: организациям — до 20 000 рублей, предпринимателям — до 1000 рублей (ст. 6.3 КоАП РФ). Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.
Что включает в себя производственный контроль
Словарь
Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий
В рамках производственного контроля организации и предприниматели (п. 2.4 СП 1.1.1058–01):
проводят лабораторные исследования и испытания;
организуют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
контролируют наличие документов, которые подтверждают качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
обосновывают безопасность для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
разрабатывают методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
ведут учет и отчетность по производственному контролю;
своевременно информируют население, органы местного самоуправления и Роспотребнадзор о ситуациях, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
контролируют, чтобы в организации выполняли санитарно-противоэпидемические мероприятия, соблюдали санитарные правила, принимали меры для устранения нарушений;
обеспечивают наличие официальных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от вида деятельности.
Эти мероприятия организации проводят на объектах производственного контроля. К ним относятся: производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Как разработать программу производственного контроля
Производственный контроль проводят на основании программы, которую утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный работник. Программу производственного контроля составьте в произвольной форме. Разделы программы указаны в таблице.
Важно
Программу производственного контроля составляют перед началом производственной деятельности.
Содержание программы производственного контроля
Раздел |
Пояснение |
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в зависимости от деятельности организации |
Включите те нормативные акты, которые касаются деятельности организации. Перечень документов можно узнать в региональном Управлении Роспотребнадзора |
2. Перечень работников, которые отвечают за производственный контроль |
Ответственность за производственный контроль в целом несет руководитель организации, за его своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях — их руководители |
3. Перечень химических веществ, факторов, а также объектов производственного контроля, которые представляют потенциальную опасность для человека и среды его обитания |
В отношении этих факторов и объектов организуют лабораторные исследования и испытания, а в программе указывают контрольные точки, где отбирают пробы, а также периодичность отбора проб |
4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию |
К программе можете приложить утвержденный руководителем организации список контингентов, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам |
5. Перечень потенциально опасных работ, услуг, продукции и видов деятельности |
Укажите здесь точки, где и как часто будете брать пробы |
6. Мероприятия, которые обосновывают, что продукция и технологии ее производства безопасны для человека и окружающей среды |
Приведите здесь критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды. Опишите методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции |
7. Перечень форм учета и отчетности по производственному контролю. План контрольных проверок, исследований, испытаний и измерений |
Формы утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций специалистов региональных Управлений Роспотребнадзора. |
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые создают угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения |
Укажите ситуации, при которых нужно информировать население, органы местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического надзора. Приведите четкий порядок действий, ответственных лиц, телефоны, по которым нужно передать информацию о происшествии |
9. Другие мероприятия |
Определите их в зависимости от деятельности организации |
Обратите внимание
Требования к программе производственного контроля приведены в разделе 3 СП 1.1.1058-01
Срок действия программы не ограничен. Внесите в нее изменения или дополнения, если изменилось законодательство или работа предприятия. Например, штатная структура, технология производства, применяемые сырье и материалы.
Начните программу производственного контроля с пояснительной записки. Укажите в ней сведения об организации и объекте, на котором ведете деятельность, в том числе полное наименование, юридический и фактический адреса, номера контактных телефонов.
Где и как проводить исследования и испытания
Проводить лабораторные исследования и испытания нужно не на всех объектах. Например, они не нужны в гостиницах, музеях, кинотеатрах, офисных помещениях (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32).
К объектам, на которых в рамках производственного контроля обязательно проводить исследования и испытания, относятся (п. 4.1 СП 1.1.1058–01):
промышленные предприятия. В частности, рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
водные объекты для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей, расположенные в черте городских и сельских поселений;
объекты водоснабжения. В частности, эксплуатация централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах;
общественные здания и сооружения. К ним относятся лечебно-профилактические, стоматологические клиники, кабинеты и другие здания и сооружения, в которых ведут фармацевтическую или медицинскую деятельность;
производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказание дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.
Важно
Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах приведены в СанПиН 2.2.4.3359–16, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81
Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, предусмотрите контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058–01).
Лабораторные исследования и испытания можно проводить самостоятельно или привлечь аккредитованную лабораторию.
Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определите с учетом:
санитарно-эпидемиологической характеристики производства;
вредных производственных факторов;
степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания (п. 2.5 СП 1.1.1058–01).
Примерные типовые программы лабораторно-инструментальных исследований приведены в письме Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Как исправить нарушения
Если на объекте производственного контроля выявили нарушения санитарных правил, обязательно примите меры для их устранения (п. 5.1 СП 1.1.1058–01):
1. Приостановите либо прекратите деятельность организации или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
2. Прекратите использовать в производстве сырье, материалы, которые не соответствуют установленным требованиям и не обеспечивают выпуск безопасной продукции.
3. Снимите с реализации продукцию, которая не соответствует санитарным правилам и представляет опасность для человека, примите меры по уничтожению такой продукции или использованию ее в безопасных целях.
4. Информируйте орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора о принятых мерах по устранению нарушений санитарных правил.