Как работодатели скрывают несчастные случаи на производстве, и чем это грозит

Главное

Когда на производстве происходит несчастный случай, на работодателя ложится много обязанностей. Он должен выяснить причины происшествия, оповестить ФСС РФ и другие органы. А если будет доказана вина руководителя, ему грозят штрафы и даже уголовная ответственность. Чтобы избежать таких последствий, некоторые работодатели скрывают информацию о несчастном случае. Узнайте, чем это может грозить руководителю предприятия.

Какими способами пользуются работодатели, чтобы скрыть несчастный случай на производстве

Важно

Сообщать о несчастном случае обязан не только пострадавший, но и свидетель происшествия

Несчастный случай на производстве можно считать сокрытым, если работодатель в течение суток не сообщил о нем в ФСС РФ и другие государственные структуры, указанные в законе (п. 25 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73).

Чаще всего руководители сознательно утаивают истинную статистику травматизма. Чтобы лишний раз не привлекать внимание надзорных органов к своему предприятию, они придумывают разные способы. О самых распространенных из них рассказал инспектор ГИТ. В доказательство он привел реальные примеры из собственной практики.

Способ 1. Убеждение пострадавшего сотрудника.

В сокрытии несчастных случаев на производстве работодателям иногда активно помогают сами пострадавшие. Некоторые из страха потерять работу идут на поводу у работодателя и оговаривают себя. Другие соглашаются скрыть происшествие за вознаграждение в конверте. При этом работник зачастую и не догадывается, что положенные ему по закону страховые выплаты в несколько раз больше, чем обещанная работодателем сумма.

Способ 2. Подмена квалификации несчастного случая.

Чаще всего к этому способу работодатель прибегает, если у сотрудника небольшие повреждения. Пострадавший пишет нужные работодателю объяснения. Он указывает, что получил травму по дороге на работу. Сотрудник на это идет или из страха перед возможным увольнением, или за вознаграждение. Но, если состояние здоровья пострадавшего ухудшится, работник обратится в ГИТ. Инспектор, независимо от срока давности, проведет расследование и встанет на защиту законных интересов пострадавшего.

Способ 3. Подлог в табеле учета рабочего времени.

На практике инспекторы сталкиваются и с такими ситуациями: пока сотрудник находится на лечении в больнице после травмы на производстве, работодатель имитирует его присутствие на рабочем месте. Начальник участка или мастер смены ставит пострадавшему в табеле отработанное время, начисляет премии. После выхода из больницы сотрудник приступает к работе, его больничный лист при этом не учитывают.

Чем рискует работодатель? Даже если сотрудник полностью восстановит свое здоровье, есть вероятность, что во время проверки ГИТ эта информация станет известна. К инспектору может обратиться сам пострадавший, если со здоровьем возникнут осложнения.

Когда нерасследованный несчастный случай не относится к сокрытым

Не каждый несчастный случай на производстве, о котором не оповестил работодатель, можно отнести к сокрытым. Бывают ситуации, когда работник получил травму на предприятии, но руководству об этом не сообщил. К врачу обратился позже, например, вызвал скорую помощь из дома. О том, что причина больничного — травма на производстве работодатель узнал уже когда сотрудник вышел на работу и предъявил больничный лист. В этом случае сокрытия несчастного случая не будет, так как не было умысла работодателя. Ему нужно взять с потерпевшего письменное заявление с просьбой расследовать несчастный случай и провести расследование.

Важно

Потребовать привлечь к ответственности виновных в сокрытии несчастного случая на производстве могут представители профсоюза (ст. 370 ТК РФ)

Похожие ситуации происходят, если сотрудник в момент несчастного случая не посчитал, что получил серьезную травму. А так как потеря трудоспособности после травмы не наступила, такие ситуации тоже нельзя отнести к сокрытым.

Какое наказание за сокрытие несчастного случая на производстве грозит работодателю

Если инспектору ГИТ станет известно о сокрытии наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работодателя оштрафуют на сумму до 10 000 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ). Кроме этого, инспектор проведет расследование, чтобы выяснить соблюдает ли работодатель требования охраны труда. Если проверяющий обнаружит нарушения, он может оштрафовать руководителя на сумму до 30 000 рублей, а компанию от 50 000 до 150 000 рублей.