Как вовремя сообщать о несчастном случаи

Как вовремя сообщить о несчастном случае

Ключевые проблемы

Куда сообщать о несчастном случае

Несчастный случай всегда несет негативные социальные и экономические последствия как для пострадавшего, так и для работодателя. Начинаются судебные иски, внеплановые проверки, лишние расходы и отчеты. А уж если речь идет о сокрытии несчастного случая, то работодателю грозит нешуточная ответственность. Чтобы этого не допустить, нужно вовремя оповестить ГИТ и другие госслужбы о происшествии. Разберемся, как это сделать.

Если работник получил травму на территории предприятия, квалифицировать ее как связанную или не связанную с производством будет комиссия (ст. 229.2 ТК РФ). Пока этого не произошло, работодатель должен действовать согласно статье 228 Трудового кодекса. Одна из обязанностей работодателя – немедленно информировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе и других нормативных актах РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего.

Перечень организаций, которые надо оповестить о несчастном случае, и срок оповещения зависят от степени тяжести несчастного случая1. По запросу работодателя информацию о степени тяжести травмы выдает медицинская организация, куда после несчастного случая доставят пострадавшего. Сведения о том, куда сообщать о несчастном случае, приведены в таблице.

Таблица. Кого и в какие сроки оповещать о несчастном случае

Вид несчастного случая

Организации, которые нужно известить

Срок извещения

Форма извещения

Любой несчастный случай (групповой, легкий, тяжелый, со смертельным исходом), происшедший с застрахованным работником

ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя2

В течение суток со дня несчастного случая

Форма утверждена приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157

– Групповой несчастный случай (два человека и более);
– тяжелый несчастный случай;
– несчастный случай со смертельным исходом

– ГИТ по месту происшествия несчастного случая;
– прокуратура по месту происшествия несчастного случая;
– администрация субъекта России и (или) администрация органа местного самоуправления по месту регистрации работодателя;
– работодатель, направивший пострадавшего работника;
– территориальный орган исполнительной власти, которому подконтролен объект (например, Ростехнадзор);
– территориальное объединение профсоюзов

В течение суток со дня несчастного случая

Форма № 1, утвержденная постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73

Несчастный случай, который со временем перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом

– ГИТ по месту происшествия несчастного случая;
– территориальное объединение профсоюзов;
– территориальный орган исполнительной власти, которому подконтролен объект (например, Ростехнадзор)

В течение трех суток после получения сведений о том, что статус несчастного случая изменился

Форма № 1, утвержденная постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73

ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя

Форма утверждена приказом ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157

В ГИТ работодатель должен сообщать только о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом (ст. 228.1 ТК РФ). Но обратиться в трудовую инспекцию можно и при легком несчастном случае, если нужна консультация по происшествию. Сотрудники ГИТ обязаны ответить на вопросы работодателя по применению трудового законодательства (ст. 356 ТК РФ).

Какими способами можно отправить сообщение

В утвержденных формах сообщения3 о несчастном случае не нужно ставить оригинальные подписи, печати или штампы, поэтому их можно передавать любым способом. Помните, что датой уведомления о несчастном случае считается день, когда сообщение дошло до адресата. Поэтому важно не просто отправить извещение, но и убедиться, что его получили ГИТ, ФСС России или другое ведомство.

Есть несколько вариантов передачи сообщения о несчастном случае:

  1. Сообщение передается лично представителем работодателя в нужный госорган. Работодатель делает два экземпляра сообщения – один передается в госорган, а на втором экземпляре делается отметка о регистрации входящего документа.

  2. Факс. Желательно после передачи сообщения позвонить и удостовериться, получено оно или нет. Звонить нужно еще и потому, что в большинстве бюджетных организаций входящие телефонные звонки записываются. При всех телефонных разговорах уточняйте, с кем говорите, кто принимает сообщение. Это будет дополнительным доказательством того, что вы сообщили о несчастном случае.

  3. Письмо по электронной почте. Отправляйте письмо с включенной функцией сообщения о доставке. Сейчас у большинства сотрудников госорганов есть своя почта на рабочем месте.

  4. Сообщение, зачитанное по телефону. Лучше звонить с телефона с функцией записи разговора. Перед началом разговора обязательно уведомите собеседника о том, что вы записываете разговор, и попросите назвать его должность и имя.

Образец извещения о несчастном случае выглядит так:

Как не опоздать с сообщением

Сообщить о несчастном случае требуется именно в течение суток, а не рабочего дня или смены, независимо от выходных. Поэтому стоит заранее разработать план действий. Под рукой должны быть все необходимые номера телефонов, факсов, адреса электронной почты. Издание приказа по предприятию «О порядке действий начальника смены (дежурного диспетчера, ответственного руководителя) при несчастном случае в выходные и (или) праздничные дни» будет хорошим вариантом. Пример действий при несчастном случае приведен на схеме ниже.

Если медучреждение вовремя не даст заключение о тяжести повреждений пострадавшего, то работодатель может ошибиться при определении тяжести травмы и посчитать ее легкой. Тогда он не оповестит некоторые госорганы о несчастном случае. Но по сути вины работодателя в этом нет. Подтвердить своевременные действия работодателя поможет сообщение в ФСС России (его нужно отправлять в любом случае) и запрос в медучреждение о тяжести травмы.

Как быть, если нет ответной реакции на сообщение о несчастном случае

Маловероятно, что ГИТ или другой госорган специально не будут реагировать на сообщение о несчастном случае. Во-первых, их могут наказать за неисполнение своих обязанностей. Во-вторых, несчастный случай – это указатель на нерадивого работодателя, которого можно дополнительно проверить.

Если все-таки на ваше сообщение нет ответа:

  1. Проверьте, что сообщение дошло до адресата.

  2. Продублируйте сообщение, желательно несколькими способами (факс, электронная почта, автоответчик).

  3. Официально уведомите госорган, который вас игнорирует, о начале работы комиссии по расследованию несчастного случая. Можно отправить им заказное письмо и запросить официальный ответ.

Медицинские организации извещают ГИТ обо всех пациентах, которые поступили к ним с травмами, полученными на производстве. То есть ГИТ будет знать о несчастном случае, даже если работник не сообщил о нем работодателю и не предоставил больничный лист. Кроме того, медицинские организации сообщают в территориальные подразделения МВД России о пациентах с травмами, которые, скорее всего, были получены в результате совершения противоправных действий4. Поэтому к работодателю могут нагрянуть сотрудники следственных органов, чтобы проверить, не получил ли работник травму в результате преступления.

Запомните главное

1 Перечень организаций, которые надо оповестить о несчастном случае, и срок оповещения зависят от степени тяжести несчастного случая: чем серьезнее происшествие, тем больше сообщений придется сделать.

2 Сообщать о несчастном случае можно любым доступным способом – лично, по телефону, факсу, электронной почте.

3 Лучше заранее проработать план действий при несчастном случае. Под рукой должны быть номера телефонов, факсов, адреса электронной почты всех необходимых госструктур.

4 Если на ваше сообщение о несчастном случае не отвечают, то, скорее всего, оно не дошло до адресата. Продублируйте сообщение еще раз.

1Приказ Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. № 160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве».
2Пункт 2 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
3Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», приказ ФСС России от 24 августа 2000 г. № 157 «О создании в Фонде социального страхования Российской Федерации единой системы учета страховых случаев, их анализа и определения размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда».
4Приказ Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».
5Пункт 20 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утверждено постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).