Учебный центр информирует: Проект № 491436-7

Вносится депутатами
Государственной Думы
О.В.Тимофеевой, Я.Е.Ниловым

Проект
№ 491436-7

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

Часть 3 статьи 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426 ФЗ «О специальной оценке условий труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст. 6991) дополнить словами «, или с работодателями – религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом».

Президент
Российской Федерации

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» разработан в целях более полной защиты конституционных прав и законных интересов религиозных организаций.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, статьей 4 Федерального закона от 26.09.1997 № 125 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если такая деятельность не противоречит закону.

В то же время, положения Федерального закона от 28.12.2013 № 426ФЗ «О специальной оценке условий труда» распространяют свое действие на религиозные организации, не учитывая при этом особенности их деятельности, что может повлечь за собой требования уполномоченных органов государственной власти о проведении специальной оценки условий труда работников религиозной организации. Однако проведение такой оценки в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо.

Кроме того, стандартизировать условия труда в религиозных организациях не представляется возможным ввиду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий.

В связи с изложенным предлагается вывести работодателей – религиозные организации из-под действия Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», в части регулирования условий труда служителей религиозных культов.