Учебный центр информирует: о приказе МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 34, ст. 5483, № 51, ст. 8007) и пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2017 г. № 244" «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 11, ст. 1562; 2018, № 34, ст. 5483) п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить прилагаемые Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации;

________________________
Примечание изготовителя базы данных: приложение сохранено во вложенном файле.

2. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Министр
А.В. Новак

Пояснительная записка
к проекту приказа Минэнерго России «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации»

Проект приказа Минэнерго России «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» (далее - Проект) разработан в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 02.03.2017 № 244 «О совершенствовании требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», а также постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 937 «Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Приоритетной целью системы государственного регулирования в сфере электроэнергетики является создание условий для качественного и надежного снабжения электрической (тепловой) энергией потребителей. Одним из ключевых аспектов сохранения оптимального уровня надежности электроэнергетики и в целях недопущения снижения эффективности работы энергосистемы является нормативное закрепление вопросов работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации.

Проектом устанавливается порядок и последовательность требований по организации и проведению работы с персоналом, обеспечивающих готовность работников к выполнению возложенных на них функций. Проект приказа - документ по работе с персоналом при соблюдении законодательных требований в части правового регулирования и надзора в соответствующей сфере деятельности, учитывающий в том числе требования ЕКТС и профессиональных стандартов. Проект дополняет требования, установленные законодательством, не дублирует содержательную часть требований федеральных органов исполнительной власти в части подготовки персонала (профессиональное обучение рабочих, обучение работников по охране труда, аттестация руководителей и специалистов по вопросам безопасности, пожарно-технический минимум и др.). Проект приказа упорядочивает термины и определения, формализует обязательные форм работы с персоналом, а именно: стажировка, предэкзаменационная подготовка и проверка знаний, дублирование, производственные инструктажи, специальная подготовка, противоаварийные и противопожарные тренировки, дополнительное профессиональное образование (поддержание (повышение) квалификации), обходы и осмотры рабочих мест. Проект приказа предназначен для подготовки работников в сфере электроэнергетики к работе на объектах электроэнергетики и энергопринимающих установках. Требования должны учитываться в инструкциях и положениях, а также организационно-распорядительных документах, действующих в организациях энергетики. Проект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации. Принятие Проекта не потребует выделения бюджетных средств, не повлечет дополнительных расходов со стороны субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии.