Учебный центр «ОЛИВИН» информирует: МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 октября 2018 года № 15-2/ООГ-2423

Департамент условий и охраны труда рассмотрел по компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с выполнением работ на высоте, и сообщает следующее.

Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н, (далее - Правила) устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте (пункт 1 Правил).

Пунктом 3 Правил определены работы, которые относятся к работам на высоте и на которые распространяются требования Правил.

Подпункт "а" пункта 3 Правил предусматривает риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более. Указанный подпункт предусматривает основные виды работ на высоте, не устанавливая их исчерпывающий перечень.

Пунктом 3.1 Правил определены виды работ, на которые делятся работы на высоте, в зависимости от условий производства.

Таким образом сообщаем, что конкретный перечень работ, попадающих под действие пункта 3 Правил, порядок и организацию безопасного проведения работ на высоте, а также применение определенных систем безопасности работниками при работе на высоте, работодатель устанавливает самостоятельно, исходя из специфики выполняемых работ и соответствующих требований Правил.

Правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, в том числе вопросы квалификации работников установлены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 273-ФЗ организации осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии.

Частью 5 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ установлено, что образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если данным Федеральным законом не установлено иное.

На основании вышеизложенного поясняем, что все работники, выполняющие работы на высоте, в случаях, указанных в пункте 9 Правил, а также работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, проходят соответствующее обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЭ, по разработанной этой организацией программе.

При этом в соответствии с пунктом 15 Правил комиссия, создаваемая работодателем из числа работников 3 группы по безопасности работ на высоте, осуществляет ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте у всех работников, выполняющих работы на высоте.

В соответствии с пунктом 13 Правил работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением № 4 к Правилам. Работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте, рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам.

При этом в соответствии с пунктом 12 Правил периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года.

Периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
Т.М. Жигастова