Учебный центр информирует : Проект № 430058-7 Вносит Законодательное Собрание Санкт-Петербурга ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О внесении изменения в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Принят
Государственной Думой

Одобрен
Советом Федерации

Статья 1

Внести изменение в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5), дополнив часть 2 статьи 10 пунктом 11 следующего содержания:

"11) защита от загазованности помещений для газифицированных зданий и сооружений.".

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
В. Путин

Москва, Кремль
2018 года

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Обеспечение безопасности эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства - наиболее острая проблема современных крупных городов, особенно в период подготовки и проведения значимых международных мероприятий. Ежегодно в нашей стране происходит значительное количество крупных аварий и инцидентов в жилищно-коммунальном секторе. Особенно страшными являются пожары и взрывы, вызванные нештатной работой газового оборудования, не менее опасными - авариями в системах водоснабжения и отопления жилых и нежилых помещений. Наибольшее количество аварий происходит в жилом секторе вследствие так называемого "человеческого фактора" - неправильного обращения с оборудованием, неисправностей газового оборудования, забывчивости граждан.

В виду отсутствия в современных жилых и нежилых помещениях должного набора технических средств автоматического мониторинга, включая датчики загазованности, протечки и пр., все эти факторы риска плохо поддаются контролю и соответственно недостаточными являются меры по снижению риска их возникновения.

Наиболее эффективной мерой по снижению количества и тяжести аварий в рассматриваемой сфере является оснащение каждой квартиры бытовыми газосигнализаторами в комплексе с исполнительными механизмами, средствами измерения параметров электроэнергии, воды, тепла с возможностью выдачи информации с них в соответствующие мониторинговые центры. Указанные комплекты не только зафиксируют повышение концентрации бытового газа на ранней стадии, еще не представляющей угрозы взрыва или пожара, зафиксируют протечку горячей или холодной воды, но и автоматически проинформируют диспетчерские службы о факте возникновения аварийного случая, а также отключат подачу газа в жилое помещение с одновременным включением вентиляции или отключат подачу электроэнергии.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным установить, что здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе его эксплуатации обеспечивались, безопасные условия для проживания и пребывания в нем человека по такому показателю как защита от загазованности помещений, дополнив им список показателей, установленных частью 2 статьи 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Проект федерального закона рассмотрен Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации. Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации предложил внести в проект федерального закона уточнение, устанавливающее, что предлагаемый им критерий безопасности распространяется исключительно в отношении газифицированных зданий и сооружений. Соответствующее предложение учтено в тексте проекта федерального закона.