Учебный центр «ОЛИВИН» информирует: МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 17 октября 2018 года N 894

Об утверждении положения о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон

В соответствии с пунктом 12 Правил оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. N 543 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 20, ст.2928),

приказываю:

Утвердить прилагаемое положение о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон.

Министр
А.В. Новак

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
15 ноября 2018 года,
регистрационный N 52691

УТВЕРЖДЕНО
приказом Минэнерго России
от 17 октября 2018 года N 894

Положение
о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон

1. Настоящее положение о комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - положение) разработано в соответствии с Правилами оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. N 543 (далее - Правила), и определяет основные задачи, порядок работы и формирования комиссии по оценке выполнения условий готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - комиссия).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст.1, ст.2; 2014, N 6, ст.548; N 30, ст.4202; N 31, ст.4398), федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, настоящим положением, актами Министерства энергетики Российской Федерации.

3. Основанием для формирования комиссии является достижение установленной величины специализированных индикаторов для групп условий готовности объектов электроэнергетики субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - условия готовности, группа условий готовности).

Перечень специализированных индикаторов для групп условий готовности, установленная величина специальных индикаторов, а также порядок их расчета приведены в приложении N 4 к методике проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденной приказом Минэнерго России от 27 декабря 2017 г. N 1233 (зарегистрирован Минюстом России 13 февраля 2018 г., регистрационный N 50026) (далее - методика).

4. Целью формирования комиссии является оценка выполнения условий готовности по результатам проведения мониторинга готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - мониторинг готовности) в случае достижения установленной величины специализированных индикаторов.

5. Основными задачами комиссии являются:

проверка исходной информации, на основании которой проводится в соответствии с пунктом 4 Правили методикой оценка выполнения условий готовности (групп условий готовности) (далее - исходная информация);

определение причин достижения установленной величины специализированных индикаторов по результатам проведения мониторинга готовности;

перерасчет в соответствии с методикой оценки выполнения условий готовности (групп условий готовности) по результатам проверки исходной информации.

6. Комиссия является коллегиальным органом, формируемым Минэнерго России. Комиссия состоит из председателя комиссии, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и иных членов комиссии.

В случае достижения установленной величины специализированных индикаторов, выявленной по результатам мониторинга готовности, из числа работников Минэнерго России и, при необходимости, из представителей федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного энергетического надзора, либо его территориального органа (далее - Ростехнадзор) и (или) организаций, представляющих в соответствии с методикой в Минэнерго России информацию для расчета показателей готовности объектов электроэнергетики субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - показатели готовности), условий готовности (групп условий готовности) и специализированных индикаторов, а также организаций, обладающих знаниями по группе условий готовности, для которых по результатам проведения мониторинга готовности зафиксировано достижение установленной величины специализированных индикаторов (далее - экспертные организации), формируется комиссия. Состав комиссии утверждается приказом Минэнерго России.

В зависимости от предмета оценки выполнения условий готовности в состав комиссии должны включаться уполномоченные представители:

Ростехнадзора - по группам условий готовности "Производство и отпуск энергии", "Системная надежность", "Техническое состояние", "Противоаварийная и аварийно-восстановительная деятельность", "Топливообеспечение" и "Персонал";

субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике - по группам условий готовности "Производство и отпуск энергии", "Системная надежность", "Техническое состояние", "Персонал", "Противоаварийная и аварийно-восстановительная деятельность", "Ремонтная деятельность", "Передача энергии" и "Оперативно-диспетчерское управление".

Число членов комиссии не может превышать девяти.

7. В случае необходимости включения в состав комиссии представителей Ростехнадзора, субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и (или) экспертных организаций, указанных в пункте 6 положения, Минэнерго России в течение пяти рабочих дней уведомляет об этом посредством электронной, факсимильной и иных средств связи Ростехнадзор, субъект оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и (или) экспертные организации.

Ростехнадзор, субъект оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и (или) экспертные организации, которым направлены уведомления, в случае принятия решения сообщают в Минэнерго России сведения о предлагаемых для включения в состав комиссии уполномоченных представителях.

8. Председатель комиссии осуществляет общее руководство ее деятельностью и обеспечивает выполнение возложенных на комиссию задач. В отсутствие председателя комиссии его обязанности исполняет заместитель председателя комиссии.

Председатель комиссии определяет дату, место и время проведения заседания комиссии, а также утверждает повестку дня заседания комиссии.

9. Секретарь комиссии:

организует подготовку проектов повестки дня заседаний комиссии и материалов к заседаниям комиссии;

обеспечивает информирование членов комиссии, а также субъекта электроэнергетики о дате, месте и времени проведения заседания комиссии, а также направляет членам комиссии утвержденную председателем комиссии повестку дня заседания комиссии;

ведет протоколы заседаний комиссии, а также осуществляет подготовку итогового протокола работы комиссии.

10. Комиссия имеет право:

проводить оценку выполнения условий готовности (групп условий готовности);

запрашивать у уполномоченных лиц субъекта электроэнергетики документы и пояснения в устном и письменном виде, подтверждающие достоверность исходной информации;

осуществлять на месте фактического нахождения объекта электроэнергетики субъекта электроэнергетики оценку выполнения условий готовности;

рекомендовать субъектам электроэнергетики проведение мероприятий, направленных на устранение выявленных в процессе работы комиссии нарушений, приведших к изменению оценки выполнения показателей готовности, условий готовности, групп условий готовности и достижению установленной величины специализированных индикаторов (далее - рекомендуемые мероприятия).

11. По решению председателя комиссии комиссия может осуществлять свою деятельность путем проведения очных заседаний с выездом на место фактического нахождения объекта электроэнергетики субъекта электроэнергетики либо удаленно (без выезда).

12. Заседание комиссии считается правомочным, если в нем принимают участие более половины членов комиссии.

Члены комиссии участвуют в ее заседании без права замены.

13. В случае принятия решения о проведении очного заседания с выездом на место фактического нахождения объекта электроэнергетики субъекта электроэнергетики Минэнерго России не менее чем за три рабочих дня посредством электронной, факсимильной и иных средств связи уведомляет субъект электроэнергетики о составе, дате и времени работы комиссии.

14. Продолжительность работы комиссии не может превышать пяти рабочих дней.

15. Итоги работы комиссии оформляются протоколом, содержащим:

заключение о результатах проверки исходной информации;

результаты перерасчета в соответствии с методикой оценки выполнения условий готовности (групп условий готовности) по результатам проверки исходной информации.

Протокол может содержать перечень рекомендуемых мероприятий.

Рекомендуемый образец протокола приведен в приложении N 1.

16. Копия протокола направляется субъекту электроэнергетики в течение трех рабочих дней после его подписания всеми членами комиссии.

Приложение N 1
к положению о комиссии по оценке
выполнения условий готовности
субъектов электроэнергетики к
работе в отопительный сезон,
утвержденному приказом
Минэнерго России
от 17 октября 2018 года N 894
(рекомендуемый образец)

Министерство энергетики Российской Федерации

ПРОТОКОЛ
об итогах работы комиссии по оценке выполнения субъектом электроэнергетики условий готовности к работе в отопительный сезон

I. Проверка исходной информации, указанной в пункте 4 Правил оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 мая 2017 г. N 543 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 20, ст.2928) (далее - исходная информация), на основании которой проводится оценка выполнения условий готовности (групп условий готовности) субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон (далее - условия готовности, группа условий готовности), и перерасчет в соответствии с методикой проведения оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, утвержденной приказом Минэнерго России от 27 декабря 2017 г. N 1233, условий готовности (групп условий готовности), по результатам проверки исходной информации.

N п/п Наименование показателя Исходная информация Перерасчет по результатам проверки
1 2 3 4
Группа условий готовности    

II. Определение причин достижения установленной величины специализированных индикаторов по результатам проведения мониторинга готовности: (указываются причины достижения)

III. Перечень рекомендуемых мероприятий, направленных на устранение выявленных в процессе работы комиссии нарушений, приведших к изменению оценки выполнения показателей готовности, условий готовности, групп условий готовности и достижению установленной величины специализированных индикаторов:*

(указываются рекомендуемые мероприятия)
Председатель комиссии  
  (подпись, инициалы, фамилия)
Члены комиссии  
  (подпись, инициалы, фамилия)
 
(подпись, инициалы, фамилия)

* Заполняется в случае наличия соответствующих рекомендованных мероприятий.