Нужна ли спецоценка при смене офиса

10/07/2017

Офис переезжает на новое место. Проводят ли спецоценку при смене адреса?

Изменение адреса является основанием для проведения внеплановой спецоценки.

Обоснование

Спецоценку проводят на рабочих местах. Под рабочим местом понимают место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Измерения производственных факторов проводятся в отношении места фактической работы. В протоколах измерений, отчете о спецоценке и картах СОУТ указывается фактический адрес работодателя.

Вы не сможете предъявить карты СОУТ со старым адресом при проверках, инспектор не примет их. Потому что в новом здании другие условия труда: другая вентиляция, микроклимат и проч.

После переезда в новое помещение работники фактически выходят на новые рабочие места. Поэтому компании необходимо провести внеплановую спецоценку в течение года со дня переезда (пп. 1–2 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Минтруд России придерживается такого же мнения. В своем письме министерство разъяснило, что при перемещении рабочего места работодатель в течение года должен провести внеплановую спецоценку (письмо от 23.01.2017 № 15–1/ООГ-169).

Цитируем документ

Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов оформляются протоколами <…> с указанием:

<…>

4) места нахождения и места осуществления деятельности работодателя;

5) наименования структурного подразделения работодателя (при наличии);

6) индивидуального номера рабочего места, наименования должности, профессии или специальности работника (работников), занятого (занятых) на данном рабочем месте, в соответствии с наименованием этих должностей, профессий или специальностей, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в установленном порядке;

<…>

Из пункта 16 Методики проведения специальной оценки условий труда, утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н