Отличие водительской справки от медосмотров и психиатрического освидетельствования

Водительская справка не заменяет собой психиатрического освидетельствования и предварительного (периодического) медосмотра. Она не дает основание судить о профпригодности кандидата для работы в условиях именно вашего производства.

Медосмотр и психиатрическое освидетельствование исследуют разные области (физическое здоровье и психиатрическое состояние) и тоже не заменяют собой друг друга.

Обоснование

Водительская справка. Это медицинское заключение по форме № ОО3-В/у, утв. приказом Минздрава России от 15.06.2015 № 344н. Она говорит о наличие или об отсутствии медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Без этого заключения гражданин не сможет получить права или заменить старое водительское удостоверение на новое.

Справку гражданин получает самостоятельно и за свой счет, поскольку получение или замена водительских прав относится к отношениям гражданин — государство.

Предварительные (периодические) медосмотры. Если у водителя есть медицинское заключение по форме № 003-в/у, это не значит, что по медицинским показаниям он может работать на конкретном предприятии.

Поэтому наличие водительской справки не заменяет медосмотр. Работник до приема на работу подлежит обязательному предварительному медицинскому обследованию и периодическим осмотрам один раз в 2 года в ходе работы. Они проводятся за счет работодателя.

Обязательное психиатрическое обследование. Оно проводится по Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Работы, связанные с движением транспорта, относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности (см. Медицинские психиатрические противопоказания для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утв. постановлением Правительства РФ от 28.04.93 № 377). Вождение автомобилей категории В тоже относится к таким работам.

Водители проходят обследование один раз в 5 лет за счет работодателя.


Словарь

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.


Почему медосмотр не заменяет психиатрическое обследование?

Да, вы правы, в комиссию при медосмотрах входят невролог и психиатр. Но при медосмотрах водителей проводят исследования (п. 27 Перечня работ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н):

А при психиатрическом освидетельствовании проводят электроэнцефалографию (дополнительно — электрокардиографию). Таким образом, медосмотры и освидетельствование не подменяют друг друга.