Обучение по пожарной безопасности

Пожар на производстве может существенно навредить работе предприятия, а в отдельных случаях и стать угрозой его существования. Чтобы предупредить возгорания и научиться грамотно реагировать на внештатные ситуации, нужно пройти соответствующую подготовку. Для сотрудников, осуществляющих пожароопасные работы, она является обязательной.

Существует ряд документов, которые предписывают обязательное обучение по пожарной безопасности. Речь идет о Федеральном законе № 69-ФЗ и соответствующих Приказах МЧС России. Они актуальны для организаций различных сфер деятельности. Особого внимания заслуживают документы о постоянно действующих комиссиях по аттестации и об определении категорий зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

№ п\п Наименование профессий Код проф. по ЕТКС Диапазон разрядов Кол-вочасов Стоимость обучения от Стоимость переподготовки от
Руководители и специалисты
1 Пожарно-технический минимум для руководителей и специалистов (1 раз в 3 года)     72 5900-00 5900-00
Рабочие профессии
2 Пожарно-технический минимум для рабочих (1 раз в 12 месяцев)     72 3900-00 2900-00

Если проводится проверка организации, членам комиссии необходимо предъявить все документы, подтверждающие соблюдение сроков прохождения обучения по пожарной безопасности. В случае их отсутствия вся ответственность ложится на руководителя предприятия.

Пожарная безопасность на производстве

Насколько часто необходимо проводить обучение сотрудников по пожарной безопасности? Периодичность прохождения курса и аттестации установлена законодательно. Ведь пожарная безопасность является важнейшим аспектом работы любой организации. Для сотрудников, чья работа не связана с осуществлением взрывоопасных работ, данный срок составляет 3 года. При трудоустройстве необходимо пройти обучение по пожарной безопасности в течение месяца. Брать отпуск не обязательно, поскольку подготовка в специальном центре осуществляется по удобному графику. Кроме того, некоторые фирмы предлагают дистанционные программы.

Кто вправе заниматься обучением по пожарной безопасности? Данный вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, поэтому для проведения соответствующих курсов нужно специальное разрешение. Однако если подготовка осуществляется в рамках отдельно взятой организации, занятия может вести ее сотрудник. Для этого необходимо получить свидетельство МЧС, разрешающее образовательную деятельность. При наличии такого документа назначение на должность осуществляется при помощи Приказа руководителя.

После обучения по пожарной безопасности слушателям выдаются соответствующие удостоверения. Срок их действия составляет 3 года.

Как проводится обучение по пожарной безопасности?

Курсы «Пожарная безопасность»

НОЧУ ДПО «Учебный центр «ОЛИВИН» не первый год занимается обучением по пожарной безопасности. Наши услуги необходимы:

Программа курса включает в себя несколько разделов. Кроме введения, это общие понятия о горении, пожаро- и взрывоопасных свойствах веществ, материалов и зданий. На занятиях рассматриваются вопросы, касающиеся эвакуации, а также отрабатываются действия при возникновении пожара. Кроме того, проводятся практические занятия. Полное содержание курса можно узнать у специалистов центра.

Обучение рабочих правилам пожарной безопасности Курсы обучения рабочих пожарной безоопасности

Преимущества НОЧУ ДПО «Учебный центр «ОЛИВИН»

Стоимость обучения по пожарной безопасности — от 2900 рублей. Если нужна более подробная информация о ценах, позвоните по указанному номеру или закажите обратный звонок на сайте.