Внеплановая спецоценка

Внеплановая спецоценка: основания и порядок проведения

 

Особенности спецоценки при вводе новых рабочих мест

Одним из оснований для проведения внеплановой спецоценки является ввод в эксплуатацию новых рабочих мест (подп. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Ввод в эксплуатацию возможен в случаях, когда происходит:

Спецоценку нужно провести в течение полугода после одного из перечисленных событий. Срок отсчитывают в каждом случае по-разному. Но, так или иначе началом срока является документальное подтверждение указанных событий.

С момента государственной регистрации считают срок, если:

С момента утверждения нового (впервые созданного) штатного расписания, если введена новая штатная должность. Такое может произойти:

Если причиной введения нового штатного расписания явилось лишь переименование должности работника, а функционал и рабочее место остались прежними, можно избежать спецоценки. Закон в данном случае не дает четких ответов. Поэтому руководителю организации нужно издать приказ, в котором признать результаты спецоценки рабочего места по старой должности действительными для рабочего места с новой должностью. Указать причину произошедших изменений, сроки очередной спецоценки. При этом не следует делать ссылки на изменение функционала или технологического процесса. И не забудьте все согласовать с профсоюзами, а работника ознакомить с картой спецоценки.

С момента принятия нового сотрудника на вакантную должность, если ранее спецоценка не проводилась.

Внеплановая спецоценка после несчастного случая

Несчастный случай, связанный с производством, может служить основанием для внеплановой спецоценки (подп. 6 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

При этом определяющим условием является место, где произошло происшествие. Если работник получил травму не на своем рабочем месте, то спецоценка не проводится независимо от того, случилось это на территории работодателя или за ее пределами.

Пример

Электрик по заданию работодателя поехал на личном автомобиле в магазин для покупки инструмента. В дороге произошло ДТП, и сотрудник получил травму. Происшествие по результатам расследования было признано несчастным случаем, связанным с производством.

Рабочим местом электрика, которое указано в трудовом договоре, являлся отдел эксплуатации. Поскольку автомобиль не относился к рабочему месту, внеплановую спецоценку проводить не стали.

 

Несчастный случай может произойти и на территории работодателя, но не на рабочем месте сотрудника. Например, когда работник шел из цеха в цех по разовому поручению руководителя.

Дополнительные проблемы возникнут с рабочим местом, на которое была оформлена декларация соответствия условий труда. Если произойдет несчастный случай, декларация прекращает свое действие. На этом рабочем месте придется провести полноценную спецоценку (ч. 5 ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Не проводится внеплановая спецоценка, если несчастный случай произошел по вине третьих лиц.

Пример

Пассажир автобуса потребовал у водителя остановиться вне остановочного пункта. Получив отказ, пассажир ворвался в кабину водителя и попытался его ударить. От неожиданности водитель съехал с дороги и врезался в столб. В результате ДТП работник получил травму.

Происшествие произошло по вине третьего лица – пассажира. Поэтому проводить внеплановую спецоценку на рабочем месте водителя не нужно.

 

Скрывать несчастный случай при наличии декларации не следует. За это предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ). Плюс к этому высока вероятность, что трудовая инспекция оштрафует за нарушение государственных требований охраны труда на сумму от 50 000 до 80 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ). В итоге сумма штрафа может вырасти до 90 000 рублей. При этом за каждое выявленное нарушение может быть оформлен отдельный штраф.

Внеплановая спецоценка при приеме нового работника

Нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если один сотрудник уволился, а на его место принят новый? Такой вопрос возникает на практике потому, что в карте спецоценки нужно указывать СНИЛС работника. А работодателю запрещено вносить в нее изменения.

Однако прием нового работника не связан с проведением спецоценки. Работодатель обязан лишь ознакомить сотрудника под роспись с условиями труда на его рабочем месте (ст. 212 ТК РФ). Но ни Трудовой кодекс, ни Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» не требуют от работодателя при приеме нового сотрудника проводить спецоценку. Среди оснований внепланового мероприятия прием нового работника не указан.

Можно поступить так. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором перечислить условия труда из карты спецоценки. И ознакомить работника под роспись с картой СОУТ.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 17 Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»

Выяснить, в каких случаях проводится внеплановая спецоценка

Статья 212 ТК РФ

Уточнить, какие сведения об условиях труда должны быть доведены до работника

 

 

 

 

Запомните главное

1 Чаще всего под введением новых рабочих мест понимается введение в штатное расписание новой должности.

2 После несчастного случая спецоценка не проводится, если виновником было третье лицо, а также когда происшествие случилось не на рабочем месте сотрудника.

3 Если на рабочем месте проведена спецоценка, то при трудоустройстве нового сотрудника проводить внеплановую оценку не нужно.