Меню

Учебный центр информирует:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О внесении изменений в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение ‎о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от _______ г. № _____

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации

Изменения,
которые вносятся в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804

  1. Абзацы второй и третий пункта 8 изложить в следующей редакции соответственно:

«создание, реконструкция и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения, в том числе муниципальных и локальных систем оповещения населения;

обеспечение и осуществление своевременного оповещения населения;».

  1. Абзац второй пункта 10 после слова «строительство» дополнить словом ‎«, реконструкция».

Пояснительная записка
к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. № 804»

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о гражданской обороне в Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации ‎от 26 ноября 2007 г. № 804» (далее – проект постановления, Положение) подготовлен в целях уточнения отдельных мероприятий по гражданской обороне, осуществляемых в целях решения задач по оповещению населения и предоставлению населению средств коллективной защиты, в связи с принятием Федерального закона от 4 ноября 2022 г. № 417-ФЗ «О внесении изменений ‎в Федеральный закон «О гражданской обороне» и статьи 1 и 14 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Федеральный закон № 417-ФЗ).

Федеральным законом № 417-ФЗ уточняются полномочия органов публичной власти и организаций по созданию и поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения (в том числе муниципальных и локальных систем оповещения населения), а также ‎по обеспечению и осуществлению своевременного оповещения населения.

Также Федеральным законом № 417-ФЗ на органы публичной власти и организации возлагаются полномочиями по реконструкции систем оповещения населения и защитных сооружений гражданской обороны.

Учитывая, что согласно пункту 3 Положения федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации планируют и осуществляют мероприятия по гражданской обороне в соответствии с установленными полномочиями, проектом постановления предлагается в пунктах 8 и 10 Положения скоррелировать основные мероприятиями по гражданской обороне, осуществляемые в целях решения задач, связанных с оповещением населения и предоставлением населению средств коллективной защиты, с их уточненными полномочиями.

При этом в пункте 8 Положения предлагается субъекты права, осуществляющие мероприятия по созданию, реконструкции и поддержанию ‎в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения (в том числе муниципальных и локальных систем оповещения населения), а также по обеспечению и осуществлению своевременного оповещения населения, не указывать, так как полномочия конкретных органов публичной власти и организаций по реализации данных мероприятий уже установлены Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне» (в ред. Федерального закона № 417-ФЗ), который имеет прямое действие.

Принятие проекта постановления не повлечет за собой негативных социальных, экономических и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проектом постановления не вводятся дополнительные обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также не вводятся дополнительные обязательные требования, соответствие которым проверяется при выдаче разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер. Также проектом постановления не устанавливаются требования к осуществлению полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и осуществлению полномочий органов местного самоуправления.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации и не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.