Учебный центр «ОЛИВИН» информирует: Проекты законов

Проверять работодателей трудовая инспекция будет по новому регламенту

Порядок, по которому ГИТ проверяет работодателей, заменят. Роструд разработал новый регламент надзора за соблюдением трудового законодательства.

В новом приказе утвердят перечень документов и информации, которую у работодателя запрашивает ГИТ. Он будет закрытым. Плановые проверки ограничат списком вопросов из проверочных листов. Каждая проверка по-прежнему не должна длиться больше 20 рабочих дней, кроме исключительных случаев.

Оснований для внеплановой проверки станет больше. Ее назначат, если поступит информация о том, что работодатель не оформляет трудовые отношения или делает это с нарушениями. Когда работник подаст заявление с просьбой не рассматривать ранее поданное обращение, проверку не прекратят. Внеплановую проверку также проведут по мотивированному представлению должностного лица Роструда. Таким правом воспользуются, если в ходе анализа результатов мероприятий по контролю пришли к выводу о необходимости внеплановой проверки.

Уточнят факты, информация о которых станет основанием для внеплановой проверки. К ним отнесут те, что угрожают жизни и здоровью работников. Например, случаи, когда:

Если прокуратура не согласует внеплановую выездную проверку, ее не проведут. Также под запрет попадет случай, когда контролеры сами допустили грубые нарушения при организации и проведении проверки.

Источник: regulation.gov.ru/projects#npa=90059

На автобусах и грузовиках начнут проверять тахографы

Проверка тахографов или контрольных устройств станет частью технического осмотра. Процедура будет обязательной для транспорта категорий N2, N3, M2 и M3, если работодатель по закону должен установить на них тахографы или контрольные устройства.

Операторы техосмотра проверят, прошел ли тахограф метрологическую поверку, опломбирован ли он. На тахографе должен быть номер мастерской, где его установили. Прибор должен иметь настройку, которую провели не раньше чем три года назад. Сведения о проверке тахографа или контрольного устройства внесут в документ о результатах техосмотра — диагностическую карту.

Источник: regulation.gov.ru/projects#npa=89185

Инспекторы начнут приходить без предупреждения

Опубликовали новую редакцию законпроекта о проверках. По которому легкие внеплановые проверки больше не будут согласовывать с прокуратурой, введут новую форму контроля — инспекционный визит. Надзорные каникулы будут устанавливать не по категории предприятия, а по возможным рискам. Также планируют установить за одинаковые нарушения различные размеры штрафов, которые будут зависеть от бюджета проверяемого предприятия.

Инспекционный визит — это выезд инспектора на предприятия без предварительного уведомления. Инспектор посетит предприятие в рабочее время, работодатель будет обязан впустить инспектора и показать производственные помещения и процессы.

По словам замминистра экономического развития Саввы Шипова, возможно, работодателей будут уведомлять, сколько раз за год проведут инспекционный визит, но не сообщат конкретные даты.

Планируют, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Источник: законопроект от 15.05.2019, regulation.gov.ru/projects#npa=91298