Учебный центр «ОЛИВИН» информирует: Внесли изменения в действующие правила

Если изменения касаются работы ваших сотрудников, то внесите изменения в инструкции по охране труда, программы инструктажей и обучения. Для тех работников, чья работа зависит от нововведений, организуйте внеплановые инструктажи и проверку знаний. Для этого издайте приказ по организации, приложите к нему список работников, с кем нужно провести внеочередные мероприятия.

ПОТ при производстве отдельных видов пищевой промышленности. Изменения вступили в силу 16 мая (приказ Минтруда от 23.01.2019 № 32н). Установили новые требования для площадок обслуживания технологического оборудования, которые находятся на высоте 0,5 м и выше, и лестницам к ним. Исключили пункты с требованиями к полам и дверям производственных помещений. В этих вопросах теперь используйте ПОТ при размещении технологического оборудования (приказ Минтруда от 23.06.2016 № 310н).

ПОТ при работе с инструментом и приспособлениями. Указали, что ручной инструмент нужно привести в соответствие с техрегламентами ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 004/2011 и содержать его в исправном состоянии. Инструкции по безопасному использованию ручного инструмента не должны противоречить требованиям перечисленных техрегламентов. Изменения вступили в силу 29.01.2019 (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н).

Единый знак обращения продукции на рынке стран — членов Таможенного союза

ПОТ в строительстве. С 29 января требование приостанавливать работы в случае опасности отменили (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н). Но установили, что при совместных работах работодатели обязаны обеспечить безопасность своих работников согласно акту-допуску и графику совместных работ. Конкретизировали термины «стройплощадка», «грузоподъемный механизм», «средства подмащивания».

ПОТ при работе на высоте. Прописали, как проводить работы над поверхностными водными объектами. Уточнили, что эксплуатировать лестницы после монтажа можно, только если провели соответствующие испытания. При работах на плоских и скатных крышах обязали применять ПОТ в строительстве (приказ Минтруда от 20.12.2018 № 826н).