Учебный центр информирует: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПИСЬМО от 21 февраля 2020 года № ПГ/02487-6-1 О проведении инструктажа по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору

О проведении инструктажа по охране труда с лицом, выполняющим работы по гражданско-правовому договору

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, в пределах компетенции сообщает.

Обращение по вопросу инструктажа по охране труда с лицами, заключившими гражданско-правовой договор, рассмотрено. Иных обращений по данному вопросу в системе электронного документооборота Федеральной службы по труду и занятости не зарегистрировано.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", далее - Закон № 125-ФЗ).

В этом случае в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. № 713 "Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска" размер страхового тарифа определяется в зависимости от класса профессионального риска, а назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием - в соответствии со статьёй 15 Закона № 125-ФЗ.

За нарушение установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний порядка представления в Фонд социального страхования Российской Федерации информации установлена административная ответственность (статья 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее - КОАП РФ).

Таким образом, лица, заключившие договор гражданско-правового характера, по которому заказчик обязан к уплате страховых взносов в порядке, установленном Законом № 125-ФЗ, являются субъектом отношений охраны труда, где объём правомочий подрядчика равен объёму правомочий работника, а объём правомочий заказчика - объёму правомочий работодателя в сфере трудовых отношений.

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работник же обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда (статья 214 ТК РФ).

За нарушение требований статей 212 и 214 ТК РФ установлена административная ответственность (статья 5.27.1 КОАП РФ).

В соответствии с пунктом 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее - Порядок) все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка, кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Согласно пункту 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы, в том числе с командированными работниками сторонних организаций и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Поэтому, если подрядчик как физическое лицо, заключившее договор гражданско-правового характера, по которому заказчик обязан к уплате страховых взносов в порядке, установленном Законом № 125-ФЗ, участвует в производственной деятельности организации, с ним проводится первичный инструктаж на рабочем месте (письмо Минтруда России от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157).

Вместе с тем, вышеизложенное не означает, заключение договоров гражданско-правового характера, которые регулируют трудовые отношения, является допустимым.

На лицо, заключившее договор гражданско-правового характера, который не содержит признаков трудовых отношений, нормы (в т.ч. гарантии) трудового законодательства не распространяются.

Привлечение сторон гражданско-правового договора к административной ответственности за нарушение норм, которые регулируют трудовые отношения, законом не предусмотрено.

Работодатель не обязан проводить инструктаж по охране труда для лиц, привлечённых к работам по договорам гражданско-правового характера, которые не содержат признаков трудовых отношений.

Начальник Юридического Управления
Б.С.Гудко

Электронный текст документа сверен по:рассылка