Учебный центр «ОЛИВИН» информирует Обращение, поступившее в МЧС России, по вопросу разъяснения порядка назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, рассмотрено в Главном управлении МЧС России по г. Москве

ПИСЬМО

от 13 июня 2019 года № 3227-1-1-8

О рассмотрении обращения

Обращение, поступившее в МЧС России, по вопросу разъяснения порядка назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, рассмотрено в Главном управлении МЧС России по г.Москве.

Сообщаю, что порядок назначения лица, ответственного за пожарную безопасность, в части регулирования трудовых отношений, действующими нормативными правовыми документами МЧС России не регламентируется.

Одновременно с этим, сообщаю, что в соответствии состатьей 15Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001 N197-ФЗ) заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Таким образом, назначение лица ответственным за пожарную безопасность регулируется трудовыми отношениями, основанными на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах работодателя.

Начальник
Главного управления
И.П.Денисов