Статьи

Вы можете найти интересующую информацию среди 234 статей.

12/07/2019

Как применить новые правила по охране труда для промышленного транспорта

9 апреля вступили в силу новые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта, которые зарегистрировали в Минюсте. Теперь владельцев погрузчиков, грузовых тележек, автокаров и т. п. смогут оштрафовать по статье 5.27.1 КоАП.

Подробнее >>>

25/06/2019

Положение о стажировке

Инспектор ГИТ не может оштрафовать работодателя за то, что он не разработал положение о стажировке. При этом организацию накажут, если стажировку работников проводят с нарушениями или не проводят вообще.

Подробнее >>>

17/06/2019

Несчастный случай в командировке: 3 особенности, которые нужно знать

Если сотрудник получил травму в командировке, нужно оформить такие же документы, как при несчастном случае на территории работодателя

Подробнее >>>

10/06/2019

5 лайфхаков, чтобы программа стажировки перестала быть вашей заботой

Чтобы руководители структурных подразделений составили программы стажировок, нужно локальными актами закрепить за ними такую обязанность.

Подробнее >>>

30/05/2019

Как обеспечить охрану труда водителя по новым правилам

С 27 сентября 2018 года вступили в силу новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда от 06.02.2018 № 59н

Подробнее >>>

30/04/2019

Как допустить водителей к работе: новые правила

В сентябре вступили в силу новые правила по охране труда на автомобильном транспорте и программы повышения квалификации для водителей.

Подробнее >>>

25/03/2019

Должен ли директор ОПО иметь аттестацию по всем направлениям промбезопасности, которые есть на ОПО

Такие требования Ростехнадзора правомерны только в том случае, если директор предприятия является председателем или членом аттестационной комиссии в организации.

Подробнее >>>

14/03/2019

Какой срок действия медсправки водителя

Медзаключение о наличии или отсутствии у водителя противопоказаний к управлению транспортом действительно в течение 12 месяцев с даты его выдачи (п. 12 Порядка, утв. приказом Минздрава от 15.06.2015 № 344н).

Подробнее >>>

31/01/2019

Нужно ли обучать по охране труда сотрудника, который прошел такое обучение на предыдущей работе

Работодатель обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц...

Подробнее >>>

21/01/2019

Чек-листы Роструда помогут найти ошибки

Инспекторы ГИТ внезапно начали находить в три раза больше нарушений при всех видах проверок. Главная причина успеха – вопросы из новых чек-листов.

Подробнее >>>

10/01/2019

Скоро начнутся экзамены на соответствие профстандарту. Для чего они пригодятся кадровику?

В этом году начнутся первые экзамены на соответствие профстандарту «Специалист по управлению персоналом». Экзамен объективно покажет квалификацию кадровика, поможет ему повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и сохранить должность.

Подробнее >>>

29/11/2018

Инструкции по охране труда: 7 важных вопросов

Инструкции по охране труда разрабатывают для каждой должности, профессии или вида работы (далее — инструкции). Для разработки инструкций служба охраны труда совместно с руководителями структурных подразделений составляет перечень профессий и видов работ, для которых требуются инструкции.

Подробнее >>>

20/11/2018

Готовы ли вы к проверке ГИТ по новым правилам. Тест по главным претензиям

Когда инспектор появится на территории вашей компании, прежде всего выясните его полномочия. Но помните, что со стороны работодателя при проверке может присутствовать не любой сотрудник, а только тот, кому специально это поручили.

Подробнее >>>

13/11/2018

Что делать, если работник отказывается от прохождения очередной проверки знаний

Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний по охране труда до устранения данного нарушения (ст. 76 ТК).

Подробнее >>>

29/10/2018

Внеплановый инструктаж: кто, кому и когда проводит

У внепланового инструктажа нет установленных сроков и периодичности — в каждом случае его необходимость и контингент работников определяет работодатель. В статье расскажем, как определить, когда и с кем нужно проводить внеплановый инструктаж, и объясним, нужна ли после него стажировка. Для удобства воспользуйтесь шаблоном приказа и алгоритмом действий.

Подробнее >>>