Меню

Учебный центр информирует:

 

Проект

Вносится
Правительством
Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Внести в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; 2010, № 31, ст. 4208; 2014, № 52, ст. 7545) изменения, дополнив ее частями 4 и 5 следующего содержания:

«4. Неисполнение должностными лицами контрольных (надзорных) органов, органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, уполномоченными на принятие решений по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий, проверок, обязанностей по выдаче предписания об устранении выявленных нарушений в случаях, предусмотренных законодательством о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, и (или) по осуществлению контроля за исполнением указанного предписания, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

  1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.».

Пояснительная записка
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – законопроект, КоАП соответственно) разработан во исполнение абзаца пятого подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 31 декабря 2021 г. № Пр-2576.

В соответствии со статьей 90 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия нарушений обязательных требований контролируемым лицом контрольный (надзорный) орган в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан выдать после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений с указанием разумных сроков их устранения, а также принять меры по осуществлению контроля за устранением выявленных нарушений обязательных требований.

Неисполнение должностными лицами контрольных органов обозначенной обязанности снижает эффективность достижения целей государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а также не способствует стимулированию контролируемых лиц к добросовестному соблюдению обязательных требований.

Более того, соответствующее бездействие должностных лиц контрольных органов в некоторых случаях может привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, иным охраняемым законом ценностям.

В целях неукоснительного соблюдения обозначенных требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации предлагается установить административную ответственность должностных лиц контролирующих органов за их нарушение.

Полномочия по администрированию проектируемых частей 4 и 5 статьи 19.6.1 КоАП в соответствии со статьями 23.1 и 28.4 КоАП будут осуществляться судьями и прокурорами.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

В законопроекте отсутствуют требования, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.

Принятие законопроекта не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также не повлечет необходимости увеличения штатной численности органов государственной власти.