Несчастный случай в командировке: 3 особенности, которые нужно знать

Особенность 1. Квалификация несчастного случая

Обратите внимание

Если сотрудник получил травму в командировке, нужно оформить такие же документы, как при несчастном случае на территории работодателя

В командировку работника направляют по поручению работодателя и в его интересах, поэтому все время, что сотрудник находится в поездке, относится к рабочему (ст. 166 ТК). Поэтому расследовать нужно любой несчастный случай в командировке, даже если сотрудник получил травму во время отдыха. А квалифицировать случай комиссия может как связанный или не связанный с производством.

Чтобы правильно квалифицировать несчастный случай в командировке, выясните, в чьих интересах действовал работник в момент, когда получил травму, — в своих или работодателя (ст. 227 ТК). Это основной критерий, по которому комиссия определяет, связан несчастный случай в командировке с производством или нет. Если в ходе расследования комиссия докажет, что работник действовал исключительно в своих интересах, несчастный случай признают не связанным с производством.

Пример. Во время служебной командировки работник решил заехать в гости к родственникам, которые проживали в том же городе, куда его направил работодатель. Дома у родных работник упал с лестницы и получил открытый перелом ноги. Работодатель расследовал несчастный случай с сотрудником в установленном порядке. В ходе расследования комиссия выяснила все обстоятельства травмы и доказала, что поездка к родственникам не относилась к цели служебной поездки и работник действовал исключительно в своих интересах. Поэтому несчастный случай комиссия признала не связанным с производством.

Особенность 2. Комиссия по расследованию

Комиссию по расследованию несчастного случая в командировке создает или работодатель, который направил сотрудника, или организация, на чьей территории работник получил травму. Это зависит от того, находился ли пострадавший под руководством и контролем персонала организации, в которую его командировали, или нет. Рассмотрим обе ситуации.

Сотрудник выполняет задание своего работодателя, не под руководством и контролем заказчика. Если в такой ситуации произойдет несчастный случай, комиссию по расследованию будет создавать работодатель, по поручению которого пострадавший выполнял работу (ст. 229 ТК). В этом случае организация-заказчик, на территории которой произошел несчастный случай, выделяет только одного сотрудника, который участвует в работе комиссии. Всех остальных членов комиссии работодатель командирует к заказчику.

Членами комиссии не могут быть ни пострадавший сотрудник, ни его доверенные лица, но они вправе участвовать в расследовании, например присутствовать во время опроса очевидцев и осмотре места происшествия.

Пример. Инженер автоматизированных систем управления приехал в командировку в Красноярск из Москвы настраивать БЭК-офис банка по заданию своего работодателя. Во время рабочего дня инженер пошел на перерыв, спускаясь по лестнице, оступился и сломал ногу. В Москве работодатель сообщил о несчастном случае в ФСС по месту регистрации организации. Для расследования фонд назначил сотрудника из Красноярского филиала. После чего работодатель создал комиссию по расследованию несчастного случая и направил ее в Красноярск. В состав комиссии вошли: специалист по охране труда, директор компании, член профсоюза, сотрудник ФСС из Красноярского филиала и представитель заказчика. В таком составе комиссия провела расследование в Красноярске в течение трех календарных дней.

Сотрудник выполняет работу под руководством и контролем работодателя-заказчика. В этом случае командированный работник участвует в производственном процессе другой организации. Поэтому если произойдет несчастный случай, комиссию по расследованию обязана будет создать организация, в которую направили работника (ст. 229 ТК). При этом в расследовании должен принимать участие представитель работодателя, который командировал сотрудника. Следовательно представителя включают в комиссию и направляют на место происшествия. Если он не приедет или опоздает, это не будет основанием, чтобы изменить сроки расследования.

Пример. Инженер-электрик приехал в командировку в Нижний Новгород из Ярославля, чтобы участвовать в монтаже электрической части технологического трубопровода в качестве члена бригады по наряду-допуску. Командированный сотрудник выполнял работу под руководством ответственного руководителя работ Нижегородского филиала ТЭЦ, под контролем производителя работ и наблюдающего этого филиала. Во время пусконаладочных работ произошел пробой изоляции, и инженер-электрик получил электротравму и умер. Организация, на территории которой произошел смертельный несчастный случай, создала комиссию по расследованию несчастного случая. От работодателя, который направил сотрудника в командировку, в комиссии участвовал член профсоюза. В таком составе комиссия провела расследование по месту происшествия в течение 15 календарных дней.

Особенность 3. Дополнительные обязанности при смертельном несчастном случае

Смертельный несчастный случай в командировке работодатель расследует в том же порядке, что и тот, который произошел на его территории. Если сотрудник умер в командировке, дополнительная обязанность работодателя — транспортировать тело погибшего за свой счет, в том числе и из заграничной служебной поездки (ст. 167 ТК). Также работодатель должен выплатить зарплату, которую работник не получил ко дню смерти. Выплату работодатель делает в течение недели со дня завершения расследования (ст. 141 ТК). Дополнительно членам семьи умершего сотрудника выплачивают компенсацию за неиспользованный им отпуск. Помимо зарплаты и других выплат, родственники покойного вправе получить от организации пособие на погребение.