Учебный центр «ОЛИВИН» информирует: Стартовали автоматические проверки по спецоценке

200тыс. руб. может заплатить работодатель, если не выполнит предписание инспектора ГИТ (ч. 23 ст. 19.5 КоАП)

Минтруд разработал Порядок проверки проведения спецоценки силами ГИТ, без взаимодействия с работодателем (приказ Минтруда от 16.01.2019 № 13н). Контроль проведут в виде сверки списка предприятий, которые должны провести СОУТ, с информацией в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) учета результатов проведения СОУТ.

Руководители территориальных инспекций труда будут ежемесячно оформлять планы мероприятий по контролю на основании докладных записок инспекторов труда и поручений Роструда. В плане укажут перечень предприятий, по которым пройдет сверка с ФГИС. После сверки по каждому предприятию, по которому выявят нарушение, оформят акт и направят предостережение о недопустимости нарушения закона (ч. 6 ст. 8.3 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Если инспекция труда по данным информационных ресурсов установит, что организация не провела спецоценку, она вправе назначить внеплановую проверку. Информация о нарушениях, связанных с СОУТ, которую получили без взаимодействия с организацией, — законное основание для внеплановой проверки (подп. «д» п. 30 Административного регламента, утв. приказом Минтруда от 21.04.2017 № 377н). Если во время нее инспектор установит, что спецоценку не провели, организацию оштрафуют. Также работодатель получит акт проверки и предписание об устранении нарушений.